Рефлексии на тему местного глорихантерства

Недавние матчи рижского «Динамо» в рамках КХЛ со «Спартаком» и ЦСКА навели меня с подачи одного знакомого на банальные в общем-то рассуждения. Никаких тайн цивилизации я, конечно, раскрывать в них не брался и свёл всё к набившей оскомину теме глорихантерства и позёрства. При этом я попытался посмотреть на тему латвийского боления за зарубежные клубы со стороны и как можно более трезво.

Так вот, в радостном диалоге, посвящённом разгрому мясных в Риге (4:1), всплыла со стороны знакомого фраза: «Да я только одного из ТОЛПЫ местного спартачья знаю, который сегодня искренне за Спартак. Ваще одного. Но то — упёртейшее мясо«. Все болели за «Динамо». И тут я отметил для себя, что собственно и я не то, чтобы могу привести что-то в противовес сказанному. Из чуть более чем шапочно знакомых мне мясных, я разве что парочку могу заподозрить в том, что в день матча они физически или хотя бы мысленно были с к-б на секторе 301. И наоборот, я не солгу, если скажу, что не знаю ни одного (sic!) местного болельщика ЦСКА, пускай даже сугубо футбольного, кто уже в нашем матче болел бы за «Динамо». При чём речь идёт не обязательно даже о фанатье. Я и из «умеренных» никого в этом уличить не могу.

Да, можно рассуждать, что это мало что значит, ибо у всех есть своя прослойка глорихантеров, своя людская «пена» и так далее, но уж как-то неправдоподобно велика тогда статистическая погрешнность. Нет, понятно, что и наш лагерь явно не избежал мажорствующих ренегатов, но тот факт, что мне таковые не известны явственно говорит о многом. Всё это в очередной раз возвращает нас к понятию идейности, как бы пафосно и громко это в данном контексте ни звучало. Вроде и глупо с одной стороны утверждать, что все продажны и лишь одни мы на коне и в белом. Только вот не вижу я, чтобы в наш движ толпами тянулись «левые» люди. Не приживаются они, что ли, или изначально не входят в целевую группу.  А те пассажиры, что и вливаются, выходит со временем перевоспитываются в достойные кадры.

В пресловутом глорихантерстве естественным образом явно измазаны армии болельщиков всех ведущих и популярнейших клубов. Понятно, что у всех жителей Латвии, болеющих за российские клубы, в целом есть какой-то изначальный фундамент глорихантерства, иначе как объяснить почему они не болеют за местные команды. Впрочем, тут же хочется отметить, что идеология «support your local team» вообще не ахти как распространена на постсоветском пространстве, как, к примеру, в Европе или являющейся притчей во языцех Британии. Добавьте к этому подавляющую этническую принадлежность тех рижан, что топят за российские команды, и это уже не будет наверное выглядеть странно.

Однако вернёмся к основной теме, то есть рассматриваемому тезису «Наш латвийский движ болельщиков ЦСКА не запятнан глорьём или уж точно не настолько, чтобы это хоть как-то выделять на фоне существующих в фанатизме тенденций». Как бы это всё слух не ласкало, для меня причины тому до конца не ясны. И тут дело не ограничивается шутками «За кого вы болели до Локомотива?», «За кого болеете кроме/будете болеть после Спартака?» и дичайше разрастающейся в Риге опухолью поклонников болотной гнили из Ингермландии. Хотя как раз пример последних позволяет проследить некоторые причины. Выиграл вот «Еенит» Кубок УЕФА вместе с чемпионатом и получил естественный приплод глориков, особо поднявших голову после успехов сборной на ЕВРО-2008. Почему то же самое не наблюдалось после «золотого покера» ЦСКА в 2005 году (чемпионат, кубок, кУЕФА, первенство дублёров)  или по крайней мере наблюдалось не в таких масштабах как у питерцев? Тем более, что в отличии от бомжей ЦСКА ещё до европейского триумфа брал и золото лиги, и кубки, и вообще имеет на порядок более славную историю и традиции. Тут, вероятно, положительную роль сыграла травля нас со стороны СМИ с их укором в нечемпионской игре и прочие стоны про Гинервсёкупил™. Сбили наверняка может и зарождавшуюся среди серой болельщицкой массы спесь.

Само собой, только лишь этим дело не ограничивается, и рассматривать надо комплекс факторов, но мне отчётливо видна правдивость утверждения, что среди «российских» движей в Латвии, да и не только в ней, красно-синий является в плане неподверженности притоку случайных и гонящихся за славой персонажей абсолютно передовым. Это бьёт по количеству, но уж на качество грех пенять.

Конструктивная критика и развитие блуждающей, не спорю, мысли более чем приветствуется в комментариях.

Рефлексии на тему местного глорихантерства: 6 комментариев

  1. mozgovoj ribak

    …и при всём при этом тема глорихантерства всплыла именно на армейском сайте. наверное больная тема. ))

    А вообщем глорихантер это не тот, кто стал болеть за клуб когда тот на вершине, а тот кто меняет клуб, когда тот болельщицки непривликателен. А у тебя половина статьи про каких-то случайных людей в нашем движе.
    Случайные они только пока, ведь никто не рождается сразу с файером в руке, фанатство завлекает мужскую душу потихоньку, дай время. Пока у наших берегов полно «пены», то всё это значит, что всё в порядке, будущее есть.

    А то что у нас нету глорихантеров, так грустно это, значит клуб не работает с болельщиками. Вон как мясной движ быстро сориентировался и адаптировал трагичеко-мучинечиский образ хранителей каких-то своих ценностей ото всех начиная Гинером и заканчивая собственными игроками и тренерами. Разве этих «новомучеников» можно назвать глорихантерами?
    И ещё.. перед одним дерби на ВВ была акция «приведи друга на стадион». Приводили, а потом на том же ВВ каждый отчитывался сколько человек привёл. Сколько из этих людей стали нормальными болельщиками? Я думаю достаточно.

    Так что пена это хорошо. Даёшь пену! Больше коней!

  2. Mizantrop

    Дык мы про одно и то же почти говорим. Я как раз и писал, что даже условные люди со стороны у нас «перевоспитываются в достойные кадры», а у других клубов как раз «меняют клуб, когда тот болельщицки непривликателен».
    Хотя с другой стороны у нас кроме взлёта толком в новейшей истории ничего и не было. Не было падений. Все изначально с периода падения и начинали.

  3. SerMax

    Mizantrop
    В том то и дело, что сейчас наш клуб успешен, при чём успешен не только в футболе (хоккей, про баскет я вообще молчу). Ежели наступит кризис (тьфу-тьфу) тогда и увидим ху из ху!

  4. Конь ф Пальто

    А пох, мну с шести лет (1981 года) болеет за ЦСКА Команду Тихонова, Красную Машину (про Тарасова мну чуть позже узнал), а еще мой брат тады в Красной Армии служил. И воть и нее…ть могете мну считать глори….ром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.